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5 juin, par Élodie — Actualité, Science, Île-de-France
Barres chocolatées, biscuits, plats préparés, nuggets de poulets… La préparation des aliments ultra-transformés nécessite l’utilisation de plusieurs procédés de transformation et d’additifs qui vont modifier leur texture, leur saveur, leur durée de conservation… Plusieurs travaux ont déjà établi un lien (...)
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1er juin, par Élodie — Actualité, Science, Occitanie Pyrénées
La salive est un miroir de notre état de santé. Facile à prélever, elle pourrait se substituer aux prises de sang. Des chercheurs toulousains sont en train de mettre au point un biocapteur implantable sur une dent, capable de suivre, via la salive, l’équilibre de la glycémie chez des sujets (...)
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31 mai, par Mehdi Six — Actualité, Île-de-France
Chercheuse à l’Inserm depuis 2009, Marianne Canonico étudie les conséquences de différents facteurs hormonaux sur le risque de développer la maladie de Parkinson chez les femmes : caractéristiques de la vie reproductive, prise d’hormones… C’est au Centre de recherche en Épidémiologie et Santé des (...)
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31 mai, par Mehdi Six — Actualité, Île-de-France
Le microbiote intestinal regroupe une infinité de micro-organismes qui vivent en symbiose avec notre corps. Ce « réservoir » se nourrit de nutriments non assimilables par notre organisme et métabolise une multitude de composés alimentaires. Lors de ce processus, des toxines sont synthétisées, parfois (...)
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31 mai, par Mehdi Six — Actualité, Île-de-France
Au Centre de recherche sur l’Inflammation de Paris (unité Inserm 1149 / CNRS / Université Paris Cité, CRI), Nicolas Charles étudie les granulocytes basophiles, un type de globule blanc connu pour être impliqué dans les allergies, et plus précisément la contribution de ces cellules au développement du (...)